たこしらたきロゴ
ここが新しい!たこしらたきおすすめ料理しらたき豆知識お問い合わせ

食感色感コーディネーターの河内精子さんがおいしい「たこしらたき」料理のレシピを大公開!和風はもちろん、イタリアンありアジアンテイストありと楽しい料理メニューが盛りだくさんです。


●材料 (4人分)
たこしらたき・・・1袋
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・250g
大根おろし・・・水分をしぼって1カップ
黄ピーマン・・・1/4個
カイワレ・・・小1パック

●和えダレ
柚子胡椒  小さじ2
薄口醤油  大さじ1.5
酢 大さじ2
だし汁 1/3カップ


●おすすめポイント:
柚子の風味と切れのよい辛味が、たこしらたきのサッパリ感とよくあいます。


●作り方
1. たこしらたきを水で洗い、水気を切る。
2. 豚肉はさっと熱湯をくぐらせ氷水にとり、水気を切る。
3. 黄ピーマンは薄切りにして水でさらす。
4. カイワレは根を落とし、長さを半分に切る。
5. 和えダレと大根おろしをよく混ぜ、1〜4とさっと和えて器に盛る。

たこしらたきと茹で野菜の塩ダレサラダたこしらたきのイタリアンアンティパスト
たこしらたきの和風ラタトゥイユたこしらたきのアジアンデザート

HOME > 河内精子さんのたこしらたきクッキング

Copyright 2003 ORIHIRO Inc. All Rights Reserved.