食感色感コーディネーターの河内精子さんがおいしい「たこしらたき」料理のレシピを大公開!和風はもちろん、イタリアンありアジアンテイストありと楽しい料理メニューが盛りだくさんです。
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●材料 (4人分)
たこしらたき・・・1〜1.5袋
ナス・・・2本
ズッキーニ・・・1本
玉ねぎ(中)・・・1/2個
黄ピーマン・・・1個
赤ピーマン・・・1個
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1.5
白だし・・・大さじ2
ドライローズマリー・・・小さじ1/2
水・・・1/2カップ
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●おすすめポイント:
味しみのよいたこしらたきならではの一品です。温かいままでも、冷たく冷やしても美味しくいただけます。
●作り方
1. |
たこしらたきは流水でさっと洗い、水気を切る。 |
2. |
ズッキーニとナスは5mmの輪切り。玉ねぎ、黄ピーマン、赤ピーマンは大きめの角切りにする。 |
3. |
ニンニクはたたいてつぶす。 |
4. |
大きめの鍋にオリーブ油と3を一緒に入れ中火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて1分ほど炒めてからナス、ズッキーニ、ピーマン類と1を加えさっと炒める。白だし、水、ドライローズマリーを加えて全体をよく混ぜ、ふたをして5〜6分煮る。 |
* ナスのあくが気になるときは塩水に浸してあく抜きをする。
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