たこしらたきロゴ
ここが新しい!たこしらたきおすすめ料理しらたき豆知識お問い合わせ

食感色感コーディネーターの河内精子さんがおいしい「たこしらたき」料理のレシピを大公開!和風はもちろん、イタリアンありアジアンテイストありと楽しい料理メニューが盛りだくさんです。


●材料 (4人分)
たこしらたき・・・1〜1.5袋
ナス・・・2本
ズッキーニ・・・1本
玉ねぎ(中)・・・1/2個
黄ピーマン・・・1個
赤ピーマン・・・1個
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1.5
白だし・・・大さじ2
ドライローズマリー・・・小さじ1/2
水・・・1/2カップ

●おすすめポイント:
味しみのよいたこしらたきならではの一品です。温かいままでも、冷たく冷やしても美味しくいただけます。


●作り方
1. たこしらたきは流水でさっと洗い、水気を切る。
2. ズッキーニとナスは5mmの輪切り。玉ねぎ、黄ピーマン、赤ピーマンは大きめの角切りにする。
3. ニンニクはたたいてつぶす。
4. 大きめの鍋にオリーブ油と3を一緒に入れ中火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて1分ほど炒めてからナス、ズッキーニ、ピーマン類と1を加えさっと炒める。白だし、水、ドライローズマリーを加えて全体をよく混ぜ、ふたをして5〜6分煮る。
* ナスのあくが気になるときは塩水に浸してあく抜きをする。

たこしらたきと茹で豚の柚子風味みぞれ和えたこしらたきと茹で野菜の塩ダレサラダ
たこしらたきのイタリアンアンティパストたこしらたきのアジアンデザート

HOME > 河内精子さんのたこしらたきクッキング

Copyright 2003 ORIHIRO Inc. All Rights Reserved.